むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店
2016.6.28更新

フレンチのエッセンスが生きる洗練されたラーメンは逸品!

むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店

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優良飲食店を紹介する『ミシュランガイド』。高級店しか載っていないと思われがちだが、2015年からラーメンも掲載されているのを知っていたかな? 今や「日本のラーメン」は世界が認める独立したカテゴリーなのだ。2016年版に掲載された28軒のひとつである銀座の「むぎとオリーブ」が「マーチエキュート神田万世橋」内につくった支店が、このお店。『ミシュランガイド』がうなずく味を確かめにいってまいりました!

おしゃれなスポット「マーチエキュート神田万世橋」の人気ラーメン店

むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店 『ミシュランガイド』2年連続で掲載された「むぎとオリーブ」。とくに2015年のピグブルマン(簡単にいうと、低料金価格帯の部門)初掲載時には、多くのラーメン好きが詰めかけたという。その2号店が、「むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店」だ。
場所は、高架下を利用した商業施設「マーチエキュート神田万世橋」の一角。高架に沿って歩いていくと、見えてきました「むぎとオリーブ」の看板! 外観も内部も、カフェのような雰囲気だ。店内にはテーブル席8人分とカウンター席が7つ。人気度に対してキャパシティーが小さめなので、並びたくない人はお昼どきを外したほうがいいでしょう。

シェフはフレンチ出身。こだわりの食材でつくる一杯

むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店 「むぎとオリーブ」最大のこだわりは食材。2枚看板といえるのが「蛤SOBA」と「鶏SOBA」だが、前者のスープには三重県・桑名産のハマグリを使用し、後者には鳥取県の大山鶏を炊き上げたスープと数種類の醤油を使用しているという。そして、このふたつに煮干のダシをブレンドしたスープが「トリプルSOBA」に使われている。
麺は京都の老舗製麺所との共同開発によるオリジナル。小麦粉に、スープや具材との相性を追求してつくられているそうだ。
具はフレンチの技法である「低温調理」の鶏チャーシューのほか、ポークチャーシュー、そして養鶏所から直送される「日本一こだわり卵」などを使用。手抜き一切なし!の一杯なのだ。

「これがラーメン?」。固定観念を覆す新感覚の「SOBA」

むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店 ということで、2枚看板のひとつである「蛤SOBA」のデラックスバージョン「特製蛤SOBA」を注文。ほどなくして、ラーメンの丼と、具が載った小皿が運ばれてきた。
ラーメンには鶏チャーシューとハマグリが6個(あとで数えてみました)。長芋が乗っているのが個性的だ。小皿のほうには味卵とノリ、鶏チャーシュー2枚、ポークチャーシューが載せられている。お洒落なお店=量が少ないと危惧していたが、なかなかのボリュームだ。
スープをすすると、濃厚なハマグリの香り。すっきりしたなかにコクがある。フレンチの技法と言いつつも、「和」を感じさせる味。麺は小麦のツブツブ感があって、まさに新感覚!東京に訪れた際は ぜひ一度、お試しあれ。

むぎとオリーブ マーチエキュート神田万世橋店の基本情報

住所 東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋
アクセス JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原」駅より徒歩4分
JR中央線・総武線「御茶ノ水」駅聖橋口、または「神田」駅北口より徒歩5分
東京メトロ銀座線「神田」駅6番出口より徒歩4分
お問い合わせ 03-3258-3131

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