ゼー六

大阪のビジネス街で100年以上続く、アイスクリームとコーヒーの店

ゼー六

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1913年創業の「ゼー六」が店を構えるのは、オフィス街の一角に残る、明治時代の木造建築。創業当時の雰囲気が小さな店内に今も息づいています。ここで食べられるのは、秘伝の製法で手づくりしたアイスクリームとアイスモナカのみ。街で働く人たちが疲れを癒しに次々とやってきます。

シンプルな素材で毎朝手づくりする、秘伝のアイスクリーム

ゼー六

名物のアイスクリームは、空気を含んだ軽い口当たり。舌の上でふわっと溶けます。爽やかな風味で後味はさっぱりしているので、疲れているときにこそ欲しくなります。
製法は秘伝ですが、「何を入れるかより、何を入れないかが大事です」と三代目の主人、廣瀬光徳さん。アイスクリームを溶けにくくするためによく使われるゼラチンや水あめなどは、入っていないそうです。
ふわっとした口当たりは、「朝に仕込んで、なるべくその日のうちに」出しているから。伝統の製法でつくられたアイスクリームを、その場で食べるからこそ、独特の食感と風味を楽しめるんですね。ひとつ100円のアイスモナカをテイクアウトするのも人気です。

幕末の大阪商人の心得を体現する、アイスクリームと手焙煎のコーヒー

ゼー六

店内には年季の入った木製のテーブルや椅子、黒電話などが並んでいます。働き盛りの男性も落ち着いてアイスクリームを頬張れますよ。
店で丁寧に生豆を手焙煎しているコーヒーも、アイスクリームに相性抜群。昔からの製法で生み出された苦さと甘さ、熱さと冷たさの組み合わせは、ここでしか味わうことができません。店内の雰囲気とも相まって、贅沢な気分に浸れます。
店名は「商人に無用の贅物六つあり」という幕末の言葉によるもの。肩書をひけらかすことや、本業以外に力を入れることなどを戒める、大阪の商人の心得を示しています。これを実直に守ってきたことが、店の雰囲気やメニューから伝わってきます。

ゼー六の基本情報

住所 大阪府大阪市中央区本町1-3-22
アクセス 地下鉄堺筋線・中央線「堺筋本町」駅より徒歩3分
お問い合わせ 06-6261-2606

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