自由軒難波本店
2019.5.8更新

創業明治43年。愛され続けている「名物カレー」は一子相伝

自由軒難波本店

  • グルメ

周辺のホテル・宿へ

「名物カレー」はこの店の創業以来、100年以上も愛され続けている、文字どおり名物メニュー。現在も、熟練した料理人の手によって提供され続けています。名物カレーとは、ご飯とカレーを混ぜ合わせたもので、独特の風味があり、真ん中に玉子が載った珍しいスタイル。一度食べると忘れられなくなって、ついつい足を運びたくなる。そんな食欲を刺激する魅力がこのカレーにはあります。

100年以上も続く名物カレーは食欲を刺激する

自由軒難波本店 マスコミにもたびたび登場する人気店だけに、大阪では知らない人はいないでしょう。長きにわたってのれんを守り続けており、しかも、この名物カレーは一子相伝。ここでしか味わえません。
開店は明治43年(1910)。「長く通って下さるお客さまも多く、そのお子さんがまた足を運んで来られて、ありがたいことです」と若女将の吉田純子さん。100年以上も続いている洋食屋はそうそう多くないので、のれんを見て懐かしがってやって来るお客さんも多いのだとか。
近頃は外人客も多く、香港や台湾の新聞にも紹介されたのだそう。

創業から変わらぬ味を守り、作り置きもしないこだわり

自由軒難波本店 名物カレー(並)は750円。最初はそのままひと口、ふた口味わい、続いて玉子を混ぜて食べ、最後にソースをかけていただくと、3段階の味が楽しめます。創業当時は、ご飯を保温できる炊飯器のような道具がまだなく、そこで創業者が冷めたご飯に熱いカレーを混ぜることを思いついたのだそうです。
ところで、親から子へと受け継がれている名物カレーですが、繊細なものだけに調理方法は簡単にマスターできないとのこと。カレーの元となる「カレーの種」などがちょっと特殊で、オリジナルのダシ汁も入ってマイルドな味わいをつくり上げます。また、よけいな味を加えないために、具は牛肉と玉ねぎのみ。味と風味を変えてしまうので、つくり置きもしていないとか。

調理方法は複雑で、ダシ汁も入ったマイルドな味

自由軒難波本店 作家の織田作之助も自由軒を愛した一人。店内にはその写真が飾られています。最近は、よしもと所属の芸人さんたちも足を運んでいるようです。世の中にいろいろなカレーがあるなか、まさにカレーの概念を覆したようなもので、確かにめずらしいスタイル。
創業から変わらぬ味を守り続けており、現在は2店舗を営業中(もう1店舗は天保山)。ここ本店の店内は38席。カレーは5種類。ほかにも多数の料理メニューがあります。近くに来て、「今日のごはんはカレー気分かな」なんてときは、足を運んでみてはいかが?

自由軒難波本店の基本情報

住所 大阪府大阪市中央区難波3-1-34
アクセス 近鉄「難波」駅、市営地下鉄各線「なんば」駅 より徒歩2分
お問い合わせ 06-6631-5564
公式サイト http://www.jiyuken.co.jp/shop/sennichimae.html
営業時間 11:30〜21:00 / 定休日:月曜日

自由軒難波本店周辺のホテル・旅館

アパホテル〈天王寺駅前〉

アパホテル〈天王寺駅前〉

大阪市内

天王寺駅徒歩1分・大阪阿部野橋駅徒歩3分!大阪有数の繁華街へも近く観光にも!ターミナル駅チカ立地がうれしい♪

STAY in the City AMEMURA

STAY in the City AMEMURA

大阪市内

ミックスカルチャーの街“アメ村”に誕生した集いの場所。ホテルの中で外で・・・楽しすぎる宿泊体験を!

クインテッサホテル大阪心斎橋

クインテッサホテル大阪心斎橋

大阪市内

大阪を代表する街「心斎橋」から徒歩5分。こだわりのヘルシー朝食ビュッフェで活力チャージ!客室は機能的&快適な安らぎ空間。

大阪新阪急ホテル

大阪新阪急ホテル

大阪市内

阪急「梅田駅」直結・JR「大阪駅」前、空港行きバスターミナルも隣接のロケーション。ビジネスにもプライベートにも最適な客室

周辺の宿一覧へ

自由軒難波本店周辺の観光スポット

中国出身の店主が作る、フランス料理を取り入れた新感覚ラーメン

馬鹿坊

中国出身の店主が作る、フランス料理を取り入れた新感覚ラーメン

特に看板などなく、外からは何のお店なんだかよくわかりません。でも、ここは人気のラーメン屋さんなんです…

造幣局構内の博物館。造幣や貨幣の歴史に親しもう

造幣博物館

造幣局構内の博物館。造幣や貨幣の歴史に親しもう

造幣博物館は、もともと火力発電所として建てられた建造物。造幣局構内に残っている、唯一の明治時代のレン…

A5ランクの国産牛を石焼きで食す、めちゃウマ焼肉店

焼肉万両

A5ランクの国産牛を石焼きで食す、めちゃウマ焼肉店

現在、大阪に5店舗を構える人気の焼肉店。なかでも、ここ「万両天神橋店」は珍しい石焼きスタイルです。石…

伸びがあって、コシがあって、しなやか。そんなうどんにファン殺到!

極楽うどん TKU

伸びがあって、コシがあって、しなやか。そんなうどんにファン殺到!

北海道産の小麦を使用し、2日間熟成をした、伸びのあるしなやかな麺が人気のうどん店。熱いつけ汁に浸ける…

周辺のスポット記事一覧へ

グルメの他の記事を見る

西洋式ホテル発祥の地で伝統の味を楽しむ

横浜かをり 山下町本店

西洋式ホテル発祥の地で伝統の味を楽しむ

居留地七十番地は、横浜開港翌年、日本初の西洋式ホテルが竣工し、洋食や洋菓子、バーといった異国文化の発…

世界的大発明の原点を体験できるミュージアム

カップヌードルミュージアム

世界的大発明の原点を体験できるミュージアム

日本で生まれ、世界の食文化を変えたインスタントラーメン。世界中で食べられているこの食品がいかにして発…

誕生から60年。愛され続ける横浜の味をお土産に

ありあけ本館

誕生から60年。愛され続ける横浜の味をお土産に

横浜スタジアムの目と鼻の先、区役所のとなりのタワーマンション1階に、横濱銘菓「ありあけ横濱ハーバー」…

昭和の時代を彩った横浜生まれのロングセラー

崎陽軒本店

昭和の時代を彩った横浜生まれのロングセラー

横浜駅東口駅前、中央郵便局となりにそびえるスタイリッシュなビルが「崎陽軒本店」です。メインダイニング…

祇園・東山・北白川(金閣寺)の他の記事を見る

20種類のお漬物が食べ放題! 名物お茶漬けバイキング

阿古屋茶屋

20種類のお漬物が食べ放題! 名物お茶漬けバイキング

高台寺、清水寺など観光スポットが集まるエリアにあります。20種類以上もの京漬物、3種類のごはんなどを…

祇園のお茶屋の佇まいを今に残す甘味処

甘味どころ ぎをん小森

祇園のお茶屋の佇まいを今に残す甘味処

祇園らしさあふれる町屋の情緒たっぷりの甘味処です。桜の季節はもちろん、季節ごとに姿を変える風景や白川…

七味や一味、山椒にオリジナルの激辛薬味で人気のお店

おちゃのこさいさい

七味や一味、山椒にオリジナルの激辛薬味で人気のお店

激辛の七味やラー油などで知られている、七味とうがらしの専門店です。世界一の辛さとも言われる七味は一度…

創業萬延元年の宇治抹茶の老舗

辻利 京都店

創業萬延元年の宇治抹茶の老舗

日本の茶文化の中心であった京都宇治で萬延元年(1860年)に創業。150余年もの歴史と伝統を守りつつ…

周辺のホテル・旅館

top