道頓堀コナモンミュージアム

大阪の“粉もん”をつくって、学んで、味わう、道頓堀のミュージアム

道頓堀コナモンミュージアム

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大阪を代表する食べ物、たこ焼きとお好み焼き。小麦粉を使っていることから、大阪ではどちらも“粉もん”と呼ばれます。この“粉もん”の歴史を知り、たこ焼きの食品サンプルづくりを体験し、実物もつくって味わえる、大阪ならではのスポットが「道頓堀コナモンミュージアム」。さまざまな楽しみかたができるこちらで、今回はお土産にも最適な、ロウサンプルづくりを体験してみましょう。

歴史ある大阪の食品サンプルづくりを体験

道頓堀コナモンミュージアム 3Fで体験できるたこ焼きのサンプルづくり。まずは紅しょうがや、刻んだ青ネギ、たこが小分けにされて出てきます。材料の時点で本物みたいですが、これももちろんサンプル。大阪は食品サンプルの歴史も古く、本物と見間違うほどリアルなものが、食材の段階から手に入るんです。
紅しょうがとネギを柔らかい型の底に並べ、生地の色のロウを流しこみます。たこ焼きの中身が見えているものもつくることができ、こちらはまずロウを固め、その上にタコやネギなどを並べます。
型から取り出したロウは、焦げ目を色付けし、半透明のソースを塗ってコーティング。45分ほどで誰でも簡単にできますが、ソースの塗り方や具材の配置に個性が出ます。

大阪ならではの、‟ありえない”具材のたこ焼きをサンプルに

道頓堀コナモンミュージアム インパクトのあるオリジナルのたこ焼きサンプルもつくれます。カニの爪やしめじ、巨大なたこの足、イクラなど、本物のたこ焼きでは使われることのない素材が、豊富に用意されています。
1,600円の基本料金にプラスして、それぞれ料金がかかりますが、素材だけを買って帰る人もいるほど、どれも精巧にできています。リアルでちょっと変わった具材のたこ焼きは、大阪の食品サンプルならでは。
誰かとつくれば記念の品に、ひとりでつくってお土産にしてもいいですよ。おいしそうなたこ焼きのサンプルをつくっていると、何だかお腹が減ってきました。

人気のたこ焼きを自分でつくって味わえる

道頓堀コナモンミュージアム サンプルをつくってお腹が減れば、1Fには行列ができるたこ焼き屋「くくる」があります。こちらの「大たこ入りたこ焼」は、ふわふわでとろっとした秘伝の生地に、大きめのたこがしっかりと感じられるメリハリのある味わい。
B1Fでは、たこ焼きを自分でつくって食べられます。銅板のたこ焼き器をはじめとした、プロの道具を使い、職人の指導を受けながらつくるので、はじめてでも美味しく仕上がります。
具材は「大たこ」以外に、えびやチーズ、明太ポテト、チョコバナナといった甘いものまでさまざま。自分でたこ焼きをつくる楽しさを満喫できます。サンプルのような変わり種も、実際に味わってみると意外な美味しさを発見できるかも!

道頓堀コナモンミュージアムの基本情報

住所 大阪府大阪市中央区道頓堀1-6-12
アクセス 市営地下鉄各線「なんば」駅、14番出口より徒歩4分
お問い合わせ 06-6214-6678

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大江戸 みらい

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みなさま、こんにちは。ちょっと保守的な私は、旅行に行くときはとりあえずガイドブック片手に、定番観光地をまわります。
でも一言で定番と言っても、いろんな楽しみ方があると思うんです。温泉地一つ取っても見るべきものは沢山ありますよね?
私の記事はそんな紹介の仕方ができたらいいなと思いながら書いています。拙い文章ではありますが、少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

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