梅田はがくれ本店

ここでしか味わえない、“新鮮な”うどんのエンターテインメント

梅田はがくれ本店

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オフィスビルが立ち並ぶ大阪の梅田、通称“キタ”の地下街に“鮮度抜群”のうどんを出す店があるという。しかもそのうどんの味を引き立てる独特の食べ方があり、店員は忙しい作業の合間を縫って、はじめての客を丁寧に指導するそうだ。“新鮮なうどん”とは何だろうか。そして、店主こだわりの食べ方を体験すべく「梅田はがくれ本店」に向かった。

「うどんは刺身や」

梅田はがくれ本店

鮮度の秘密を探ろうと、午後の開店30分前にお邪魔した。ところが厨房にはうどんの生地がまだ塊のまま置いてある。数名の店員が開店準備で忙しく立ち働き、ようやく生地に手をつけた頃にはもう、客が外で待っている。
生地を両手に体重をかけて伸ばし、製麺機を何度か通して麺にする。流れるようなスピードで麺が出来上がっていく。すべて国産の材料で手づくりしたという生地は、あえて開店直前まで触られずにいたのだ。
「鮮度のためですか」と店主の天谷さんに問うと、「そらそうや。うどんは刺身や」との答え。

「今、はよ食べるんや!」

梅田はがくれ本店

開店すると、カウンターのみの店内はすぐに客でいっぱいになる。人気なのは看板メニューの「生じょうゆ」だ。ゆがきたてのうどんを冷水で引き締め、徳島産のすだちと讃岐の特製生醤油をかけていただく。うどんの上には大根おろしとネギがのっている。
「醤油は二往復半。混ぜたらあかんで」と天谷さん。「二往復半」の意味がわからずにいると、「こうするんや」と生醤油をかけてくれる。カメラを取り出すとベストなタイミングで「今や!」と撮影の指示が飛ぶ。そして間髪入れずに「今、はよ食べるんや!」。あわてて箸でうどんをつかむ。隣の客が笑う声がする。
最高のうどんを味わうために、「出来上がった瞬間に食べてほしい」と天谷さんは言う。

「どこのうどん、ということはないな。オリジナルや」

梅田はがくれ本店

つかむうどんは2本だけ。言われた通り、混ぜずにすする。つるつるした食感で、大根おろしに浸み込んだすだちの酸味と醤油の風味が効いている。混ぜてしまうと粘りが出て、うどん本来の食感が損なわれてしまうという。
少し細めの麺は2本だと、噛み切らずに口の中におさまる。やわらかすぎずコシがあって、のど越しもいい。確かに二往復半という醤油の量は、最後まで適度な味の濃さだった。
天谷さんのうどんは、もともと香川の高松仕込みだが、平成元年にこの店をオープンし、今のスタイルをつくり上げた。うどんの味はもちろん、店主とのやりとり、その掛け合いで笑顔になる客がいる店の雰囲気、どれもこの店でしか味わえない経験だ。

梅田はがくれ本店の基本情報

住所 大阪府大阪市北区梅田1-1 大阪駅前大3ビルB2
アクセス JR各線「大阪」駅、地下鉄各線「梅田」駅、阪急各線「梅田」駅、阪神本線「梅田」駅より徒歩7〜10分
お問い合わせ 06-6341-1409

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