のんき屋

古きよき昭和の香りがただよう穴場の居酒屋

のんき屋

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超高層ビルが続々と建設され、マンハッタン化が進む名古屋駅エリア。しかしその近代的なエリアを一歩離れれば、今も昭和の香りただよう一角が残ります。戦後のドヤ街の流れをくむ店が軒を連ね、その一つに「のんき屋」があります。年季が入ったその味は、ブームが来る前から長年愛されてきた「元祖・名古屋めし」とも言うべきものなんです。

立ち飲み風に店先で飲み会話も弾む

のんき屋 のんき屋の創業は昭和29年(1954)。店内はいつも満席で、店先では立ち飲みの人が赤ちょうちんの横で、楽しそうに杯を重ねています。その庶民的な風景は、名駅エリアがどれだけ近代化してもまったく変わりません。
旅行者も多く、ここで初めて会った人でも自然と話が弾みます。気持ちのよい夜風に当たりながら、軽くつまんで長居はしない。そんな客が多い店です。以前はサラリーマンの憩いの場でしたが、最近は懐かしい雰囲気が好きな若い女性の来店もめずらしくなくなりました。

長年継ぎ足した味噌だれの深い味わいに歴史を感じる

のんき屋 店先にある味噌おでんは、長年継ぎ足しされ続けてきた味噌だれが、その味を決定付けています。八丁味噌にザラメを足して何時間も煮込んで仕上げた味噌だれは深いコクがあり、いくらでも食べることができます。
おでんは大根やとうふ、玉子、こんにゃくなど8種類で、各120円。同じく味噌だれのエキスを吸い込んだどてやき(豚モツの煮込み)は1本80円と、どれも「ちょい飲み」に嬉しい値段設定です。
また、1本80円の串カツは、そのまま揚げたてを食べられるほか、味噌だれの中にドボンと浸けて「味噌串カツ」にして味わうこともできるんです。う〜ん、これぞ名古屋の味!

早いときは午後9時に店じまい。ディープな名古屋グルメ体験に最適

のんき屋 ほかにも、テリッテリのタレで味わう1本80円の「とんやき」や1本90円の「きもやき」など、味噌以外の味も豊富なので飽きることはありません。
ふと見上げれば、名古屋駅前の高層ビルの夜景が目に入る不思議な光景。名古屋のちょっとディープな飲み屋体験ができるスポットとして、旅行者にも人気を集めています。
通常の閉店時間は午後10時ですが、材料がなくなったら店じまいしてしまうので、早いときには午後9時に閉店することも。界隈には、この店と同じように気軽に立ち寄れる居酒屋がいくつも並んでいるので、ハシゴを決め込むのもいいものです。どの店もリーズナブルなので安心ですよ!

のんき屋の基本情報

住所 愛知県名古屋市西区名駅2-18-6
アクセス 市営地下鉄東山線「亀島」駅より徒歩3分
JR各線、私鉄各線、市営地下鉄「名古屋」駅より徒歩10分
お問い合わせ 052-565-0207

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