博多もつ鍋 浜や 博多駅前朝日ビル店

お一人様OK!本格もつ鍋を究極の白みそ仕立てで堪能

博多もつ鍋 浜や 博多駅前朝日ビル店

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数ある博多グルメの中で、やはり外せないのがもつ鍋。名物だけに数えきれないほどもつ鍋店はあるが、どの店の何味にするかは最大の悩みどころ。鍋物ゆえに失敗はしたくないからだ。そこで、太鼓判を押したいのが「博多もつ鍋 浜や」。博多駅前朝日ビル店は、アクセス良好な穴場。もつの卸し元が経営しているだけに、質のよさはいわずもがな。空間もリッチで高級感が漂う。まずは白みそ味のもつ鍋で、その真髄をご堪能あれ。

噛みしめるごとに旨み湧き出す極上もつと、絶品スープ

博多もつ鍋 浜や 博多駅前朝日ビル店 もつ鍋は、芸術的なまでのビジュアル。ニラや葛切がしんなりしたら軽く混ぜ、主役のもつと、たっぷりキャベツとの対面となる。
もつは熊本産ハーブ牛の小腸のみを使用。小腸はほかの部位に比べ割高で処理に手間ひまがかかるが、あえてこだわっている。小腸だけでも飽きがこないのは、まったく臭みのない、プリプリの弾力と滋味の成せるワザだろう。
高級な西京味噌で仕立てたスープは、甘みといいまろやかさといい、とても上品。試作に試作を重ねてやっとたどり着いたという自信作である。
また、野菜は朝採れのものを自社工場でカット・低温管理され、ゴマに至るまでが純国産。シメは、スープをかけて食べる揚げたおむすびも試したい。

ビールや焼酎が進む進む! もつ好きをうならせるもつ料理にも注目

博多もつ鍋 浜や 博多駅前朝日ビル店 もつ鍋が主役ということで、一品料理は厳選した10品を用意。ここにも自慢のもつが登場する。
なかでも108円というサービス価格で提供する「小腸タレ焼き」は、濃厚な甘辛いタレが絡み、最高のつまみだ。注文は2名からで、追加注文はできないので注意を。
塩と味噌で味付けた「もつ焼き」は、牛の胃袋であるセンマイやギアラ、大腸の炒め物で、食感の違いや歯ごたえも楽しめる。
その他「鮮馬刺しユッケ」や、「地鶏のコリコリ皮酢」など、喉がゴクリとなる料理が揃い、アルコールがあっという間に空になってしまうのだ。

ゆったりくつろげる掘りごたつ席。お一人様には仕切り付きカウンター席も

博多もつ鍋 浜や 博多駅前朝日ビル店 座敷はすべて掘りごたつ席で、そのレイアウトやインテリアには、「大名行列を意識して」「お客様が殿様」といった遊び心が隠されている。壁には名だたる戦国武将の家紋がずらりと描かれ、なんとも気分よく座っていられるのだ。
客層は8割が男性サラリーマンという。それも県外からがほとんど。博多の味を求め、評判を聞きつけてたどり着くのだろう。確かに接待にも最適で、大切な人やグルメな知人を誘いたくなる。
また、一人客には入り口に仕切り付きのカウンター席を用意。もつ鍋は2名からの注文だが、一人客に限り一人前で注文可能。こちらも気兼ねなく利用したい。

博多もつ鍋 浜や 博多駅前朝日ビル店 の基本情報

住所 福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル地下2階
アクセス JR各線「博多」駅博多口より徒歩2分
お問い合わせ 092-477-9696

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