戦国焼鳥 家康 21号店

バラエティーに富んだうまい焼き鳥を、値段気にせず腹いっぱい!

戦国焼鳥 家康 21号店

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JR博多駅から住吉神社方面に続く住吉通りは、学生やビジネスマン、観光客が行き交う賑やかな大通り。その通り沿いの一画で“合戦中”の灯りをともし、夕方5時から開店を迎えるのが「戦国焼鳥 家康 21号店」。号数は店ができた順番を指し、現在博多と天神エリアを中心に11店舗が年中無休で“合戦”を繰り広げている。21号店は、この地に根付いて30年近くになり、世代を超えて愛されているのだ。

少〜しだけ財布を緩め、明日の英気をここで養う。学生やサラリーマンの強い味方

戦国焼鳥 家康 21号店 店に入ると、「お客様の入店で〜す。ドーン!」と響く和太鼓と威勢のいい声。「さあ、これから飲んで食うぞ〜」という人にとって、さらにテンションが上がるスタートだ。
福岡は焼き鳥大国なのである。提供スタイルも値段もさまざまで、ジャズが似合うような洒落た空間を用意し、高級路線でいく店もずいぶん増えたように感じられる。
しかし、「戦国焼き鳥家康」は、昔ながらの居酒屋然とした店構えで、今も変わらず庶民の味方。戦国武将の中でも一番長生きだったという家康にあやかり、「息の長い店でいられるように」との思いが込められている。

特製のレモンダレが見事な脇役ぶりを発揮。無料のキャベツはおかわり自由

戦国焼鳥 家康 21号店 ネタケースに並ぶ、よりどりみどりの焼き鳥は圧巻。人気No.1の豚バラやキモ、鶏かわ、牛さがりなどの定番をはじめ、ピーマン子ぶくろ巻きや牛タンスライス巻など、創作系もちらほら。そう、“焼き鳥”といえど、食材が多彩なのは福岡の焼き鳥の面白さ。
そしてもうひとつの特徴が、無料で提供されるキャベツ。焼き上がった順に焼き鳥を乗せ、焼き鳥が来るまでの箸休めにもなる。これに自家製のレモンダレを添えるのが「戦国焼鳥 家康」流だ。酢ベースのタレに生レモンのペーストを混ぜた秘蔵のタレで、そのレシピは上層部しか知らないという。
焼き鳥の塩にもタレにも合い、おかげで食欲は増す一方なのだ。

最近は海外の観光客にも人気。会社帰りの1杯でも、仲間との宴会にも、気軽に立ち寄ろう

戦国焼鳥 家康 21号店 キャベツをポリポリかじりながら、焼き鳥もレモンダレでさっぱりと食べ進めていく至福の時間。焼き鳥は1本税込み70円からとあって、飲んで食べても客単価の平均は2,000円程度と財布にやさしい。
ちなみに、仕込みは本社調理場で毎朝7時から手づくりされ、輸入の冷凍串は一切使っていない。そんな心意気で提供される焼き鳥は、海外からの観光客にも人気で、本場の味を楽しんでいくそう。店内には英語や韓国語、中国語のメニューも用意されている。
また、学生時代によく通い、県外へ就職したサラリーマンが昔を懐かしんで足を運ぶことも多々。誰かの歴史に刻まれるアットホームな店なのだ。

戦国焼鳥 家康 21号店の基本情報

住所 福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-22
アクセス JR各線「博多」駅博多口より徒歩8分
お問い合わせ 092-851-0061

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