三ぶちゃん(さぶちゃん)

いかにも!な雰囲気で大人の気分が味わえる? 正統派の「大衆割烹」

三ぶちゃん(さぶちゃん)

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若いうちはチェーン店でサワーをがぶ飲み! でもいいけれど、そろそろ大人な感じで飲みたいもの。それも、オシャレなバルとかじゃあなくって、渋い感じのお店がいい…。そんなアナタにぜひ行ってほしいお店のひとつが、漁師町・浦安の空気感が漂う「三ぶちゃん」。ちょっと渋すぎるかもしれないけれど、特に出張時のひとり酒みたいなときには、こんなお店がベストだと言い切ってしまいましょう!

地元のサラリーマンに愛される、歴史ある大衆割烹

三ぶちゃん(さぶちゃん) 開発が進んでいるとはいえ、今でも小さな飲食店やお店が立ち並ぶ浦安駅南口の一角。「三ぶちゃん」は、ここで昭和48年(1973)から営業を続けている老舗の大衆割烹。現在の店主は2代目なんだとか。笑顔が素敵なお兄さん。
わざわざ「大衆割烹」と書いたのは、店舗横の袖看板にそう書かれているからなのだが、このお店を表す言葉として、「居酒屋」よりも「割烹」のほうがふさわしいのは確か。歴史があるから、という意味ではない。お酒がメインの「居酒屋」に対して、「割烹」は料理を楽しむ場所を指す言葉なのだ。もちろん、その線引き自体あいまいなものではあるが、このお店ではやっぱり「肴のよさ」に注目すべきでしょう!

ビールによく合うハムカツでまず一杯!

三ぶちゃん(さぶちゃん) ということで、さっそく入店。店内はカウンターと座敷で、40年以上の歴史を感じさせるレトロな雰囲気が素敵だ。かつては、ここで漁師さんが仕事終わりのひとときを楽しんでいたのかな?
カウンター席に座って、まずはビールを注文。ここは生ビールより「瓶」でしょう! で、お腹が空いていたのでハムカツをいただく。厚くて適度に柔らかいハムと、さっくりと薄めの衣。うーん、これはビールとの相性バッチリ! ボリュームも十分だ。
近年、メディアでも取り上げられることのあるハムカツ。都内の名店がいくつも紹介されているが、都内に限らなければ、このハムカツは必ず上位に食い込むと思いますぞ!

じっくり飲むなら自慢のマグロがオススメ!

三ぶちゃん(さぶちゃん) この店の人気の理由は、美味しいマグロが、それも頬肉や喉肉といった希少な部位が食べられることにもある。ホワイトボードに書かれた「本日のマグロ」は、脳天刺、カマトロ刺、ホホ肉刺、のど肉刺、まぐろぶつ、なかおちとなっていた。そこで、「お好み二点盛り」で、食べたことのない脳天刺とホホ肉刺を注文してみた。
脳天刺はしっとりと柔らかく、ホホ肉刺は適度な歯ごたえがあってさっぱりしたお味。誠に失礼ながら、この店構えからは想像できないレベルの高さ。ここはもう日本酒でいくしかないね!「常温でお願いします!」
キレイでオシャレな高級店以外で旨いモノを発見すると、トクした気分もひとしお。食べ歩きには、そんな楽しみもある。

三ぶちゃん(さぶちゃん)の基本情報

住所 千葉県浦安市北栄1-15-10
アクセス 東京メトロ東西線「浦安」駅南口より徒歩1分。ロータリー左手にある「マクドナルド」の右手の路地を直進。左手「ピタットハウス」の先
お問い合わせ 047-723-1536

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