いづ重
2016.6.7更新

100年以上の歴史を持つ、京都きっての老舗寿司店

いづ重

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京都の祇園石段下にあり、100年以上の歴史と伝統を持つ寿司の名店がこの「いづ重」。京都人が食べる京寿司というコンセプトのもと、名物の鯖寿司をはじめ、旬に合わせた最高の鮮魚を用いた各種寿司、またいなり寿司や京ちらしなどが味わえる。お土産に持ち帰りたいとい人のために、テイクアウトも可能。

創業1781年の老舗・いづうの系譜を受け継いだ味

いづ重 創業は江戸中期の天明元年(1781)。京都・祇園新地の現在地で変わらずのれんを守り続ける老舗寿司店「いづう」。その系譜を受け継いでいるお店が、明治末年(1911)に創業したこの「いづ重」です。そして、京都で握りを出さない寿司屋は、この2店舗しかないともいわれているのです。
いづうから受け継いだ「鯖寿司」は、塩・酢とも薄く、鯖の旨みが引き立つ洗練された味わい。切り分けた丸い断面の上品なカタチは、もはや芸術の域に達しているともいわれるほど。両店から「鯖寿司」を購入し、食べ比べしてみるのも楽しいかも知れませんね。

一番人気の鯖寿司は必食の逸品

いづ重 「このお店の看板は?」と、お客さんに尋ねてみると、全員が声を揃えて挙げるメニューが「鯖寿司」なんです。日本海の対馬沖で獲れたよい鯖だけでこしらえているという鯖寿司は、ヒンヤリとした脂の旨みを上質の黒昆布の香りで包み込んだ逸品で、ボリュームも満点。
ちなみに、お値段は2,268円と比較的高め。とはいえ、日持ちするメニューでもあるため、訪れた人は必ずといっていいほどお土産用や帰りのお弁当用に買って帰るのだそうです。

ぐぢ姿寿司、箱寿司、いなり寿司、京ちらしなど、充実のラインナップ!

いづ重 名物の「鯖寿司」以外にも、老舗の京寿司屋ならではの逸品が揃っています。たとえば、ぐぢ(甘鯛)を片身使用した「ぐぢ姿寿司」や、夏秋は鱧、冬春はさわらを使った箱寿司、さらに色とりどりの具材をちりばめた明治時代のままの姿を楽しめる上箱寿司も絶品です。
ほかには、国産大豆100%の手揚げのおあげのかまど炊きに柚子、ごぼう、麻の実、3種の香りの具が入ったいなり寿司、生ものをいっさい使わず、海老と小鯛と昆布を乗せた京ちらし、大根とちりめんじゃこの質素な台所寿司も大人気。
寿司といえば、握りを想像してしまう人も多いかも知れませんが、京都を訪れた際には、握らない京寿司はぜひご賞味あれ。

いづ重の基本情報

住所 京都府京都市東山区祇園町北側292-1
アクセス 京阪本線「祇園四条」駅より徒歩8分
阪急京都線「河原町」駅より徒歩10分
お問い合わせ 075-561-0019

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