ちょいめし あさチャン

「ちょいめし」なのに、ご飯もおかずもてんこ盛りの食堂

ちょいめし あさチャン

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大阪のかつての電器街で、今はサブカルの聖地になった日本橋(にっぽんばし)に、全国各地から大食漢たちが通ってくる食堂があります。「ちょいめし あさチャン」がそれ。謙虚に「ちょいめし」と名乗りながら、ご飯もおかずもてんこ盛り。ご飯とキャベツが山脈のように盛り上がり、食欲をかきたててくれます。大食い文化を温かく見守る店主夫妻の夢の城です。

千切りキャベツの山は標高13cm

ちょいめし あさチャン 「あさチャン定食」を注文すると、22cm四方の重箱にあふれんばかりの重量級弁当が、目の前にドカン。ご飯と千切りキャベツが山脈のごとく高くそびえています。思わず巻き尺を取り出して標高を計測したところ、キャベツは13cm、ご飯は9cmありました。ご飯は480gで1合半に相当します。税込1,000円ですが、コスパは相当高いと言わざるをえません。
この480gで並ライス。さらに50円追加すると、650g(2合)の中ライス、100円追加で880g(3合)の大ライスに変更できます。並ライスの倍近い大ライスともなると、山頂付近には雲がかかりそうです。
おかずは6種類。揚げシュウマイ、だし巻き、ウインナー、ハンバーグ、白身魚フライ、とり唐揚げです。巨漢ハンバーグやとり唐揚げなどは、ほとんど垂直にそそり立つ岩壁状態で、クライマー(食客)たちを待ち構えています。

大食い文化を温かく見守り続ける

ちょいめし あさチャン 普通の人は、600円から選べる「2種ミックスちょい定食」で十分満腹になりますが、おかずが倍の量の定食こそが、ここの「レギュラー定食」なんです。
店を切り盛りするのは、店主の石田俊廣さん貴美江さん夫妻。若い頃、食べ歩きが好きで、揃って大食漢だったとか。
「回転寿司をふたりで100皿平らげたことがありました。注文した料理のお皿をテーブルに並べ切れなくなったり」と、笑顔で懐かしむ貴美江さん。いつしか「だれでもゆっくり好きなだけ食べられる食堂があればいいね」という共通の夢がふくらみ、自分たちで店をオープンしたと言います。
割安料金を維持するため、学生食堂のようなセルフサービス方式を採用。ふたりは料理づくりに徹し、山盛りのご飯やおかずと向き合う後輩たちを、温かく見守っています。

ちょいめし あさチャンの基本情報

住所 大阪府大阪市浪速区日本橋4-13-2
アクセス 市営地下鉄堺筋線、阪堺電軌阪堺線「恵美須町」駅より徒歩3分
お問い合わせ 06-6631-1224

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