おちゃのこさいさい
2016.5.9更新

七味や一味、山椒にオリジナルの激辛薬味で人気のお店

おちゃのこさいさい

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激辛の七味やラー油などで知られている、七味とうがらしの専門店です。世界一の辛さとも言われる七味は一度食べたら忘れられない味。国産唐辛子が使われているため、ただ辛いだけではない和の繊細な風味も味わってみてはいかがでしょうか。

激辛じゃなくて狂辛の「舞妓はんひぃ~ひぃ~」

おちゃのこさいさい うどんや鍋には欠かせない薬味の七味や一味。独特の辛味が好きでついついたくさんかけてしまいますよね。でも、いくら辛いのが平気でも「舞妓はんひぃ~ひぃ~」は、そんじょそこらの辛さではありません。世界一辛い狂辛はだてではないのです。普通の唐辛子の10倍の辛さの国産ハバネロが、お口の中で大暴れします。まずは少しだけ試してみてください。確かに辛いですが、今まで味わったことのない後をひいてしまう風味に、一度使ったらやめられなくなります。

香りを楽しみ風味を味わう柚子七味と一味

おちゃのこさいさい 日本の伝統的な調味料といえば柚子や山椒。どちらもお料理や素材を美味にします。
柚子といえばなんといっても実生柚子(みしょうゆず)です。ホンユズとも呼ばれ、香りや酸味のバランスのよさで知られています。その極上の風味を一味、七味に合わせてみました。ピリッの後に広がる柚子の香りは、鍋料理には欠かせなくなりそうです。薬味にするだけではなく、隠し味としても料理に使うのも良いですね。
幕府にも献上されていたという朝倉山椒をふんだんに使った山椒です。山椒といえばうなぎですが、うどんやそばにもかけるのが京都流とか。お味噌汁にさっと一振りすると、いつもとちょっと違う贅沢な印象に。ぜひ試してみてくださいね。

今までにない上品な辛さを食すふりかけ

おちゃのこさいさい ほんのり甘みのある京野菜の九条ねぎ、黒七味をあわせた胡麻がふりかけになりました。どちらも料亭の懐石などで定番の食材です。
「京ら~油ふりかけ」は、京都産の九条ねぎを刻み香ばしく素揚げにし、そこに上品なピリ辛味で人気の「京ら~油」がしっとりとからんでいます。
「京の胡麻ふりかけ」は、胡麻と黒七味が作り出す辛さが絶妙です。風味を味わうために、たっぷりとかけていただきたくなります。
どちらのふりかけも辛さだけではない旨みが後をひき、白いご飯がとまらなくなりそうです。

おちゃのこさいさいの基本情報

住所 京都府京都市東山区清水三丁目316-4
アクセス 清水寺から徒歩5分
お問い合わせ フリーダイヤル 0120-831-314

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